· 

Brennholz. Sägekette schärfen. Weinherstellung

<Das war der Freitag

Samstag, 28. August

Ich bin jetzt 1 Jahr unterwegs. Am 28. August 2020  bin ich zuhause auf dem Hof in Sachsen losgefahren. In dieser Zeit habe ich 3200 km zurück gelegt. Und bin jetzt im 9. Land meiner Reise.    Auch heute klingelt der Wecker um 7. Nach dem Duschen ernte ich ein paar Feigen. Und frühstücke  Müsli mit Feigen. Ab 9:15 Uhr arbeite ich. Ich hacke und staple wieder Brennholz. Etwa um 13:30 Uhr esse ich mit Gabriel und Vera Lunch. Um 15 Uhr ist das gesägte Holz fertig gehackt und gestapelt. Einige Stücke sind noch zu sägen. Damit beginne ich. Aber die Kette ist stumpf. John und ich schärfen sie. Aber da uns beiden das Fachwissen und die Praxis fehlt, klappt es nicht richtig. Die Kette wird nicht scharf. Später brechen wir das ab. Ich säge das restliche Holz mit einer anderen Kette. Am Montag befasse ich mich mit dem Ketten schärfen. Ich will es ja lernen.

Zwischendurch beginnen wir mit der Herstellung von Wein. Dazu werden zunächst Weintrauben zerstampft. Und dann wird die Flüssigkeit mit der Traubenmasse in einen Kanister abgefüllt. Jetzt bleibt sie zum gären für einige Wochen stehen.

Abends gibt es Dinner. Nach dem Essen wasche ich das Geschirr ab. Dann sitzen wir noch lange mit den Gästen zusammen. Ich schreibe einen Facebook Post. Ab etwa 23:30 Uhr bin ich im Zelt und schlafe.

So geht es morgen weiter>

Firewood. Sharpen the sawmill. Winemaking

<That was Friday

Saturday, 28 August

I am now 1 year on the road. I started at home on the farm in Saxony on 28 August 2020. In this time I have covered 3200 km. And I am now in the 9th country of my journey.

Today, too, the alarm clock rings at 7. After showering, I harvest some figs. And have breakfast muesli with figs.

From 9:15 I work. I chop and stack firewood again. At about 1:30 pm I eat lunch with Gabriel and Vera. At 3 pm the sawn wood is finished chopping and stacking. A few pieces still need to be cut. I start with that. But the chain is blunt. John and I sharpen it. But since we both lack the expertise and practice, it doesn't work properly. The chain does not become sharp. Later we break it off. I saw the remaining wood with another chain. On Monday I deal with chain sharpening. I want to learn it.

In between, we start making wine. First, grapes are crushed. Then the liquid with the grape pulp is poured into a canister. Now it is left to ferment for a few weeks.

In the evening we have dinner. After dinner I wash the dishes. Then we sit together with the guests for a long time. I write a Facebook post.

From about 11:30 pm I am in the tent and asleep.

This is how it will continiue tomorrow>